

Freude erleben beim Essen und Bewegen
Fruchtiger Frühstücksquark
Zutaten (für 1 Portion):
3 EL Frischmilch
3 EL Magerquark
1 EL Leinöl
1 EL Weizenkeimöl
nach Belieben: 1 TL Honig
1 Spritzer Zitronensaft
frisches Obst
nach Geschmack: Mandelsplitter oder Nüsse
Alle Zutaten einschließlich gewaschenem, verlesenem Obst im Mixer oder mit einem Pürierstab mixen und in eine Schüssel
füllen. Nach Belieben mit Mandelsplittern, gehackten Walnusskernen oder leicht gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Nährwerte:
407 kcal, 15,6 g Eiweiß, 24,3 g Fett, 30,8 g Kohlenhydrate, 3,1 g Ballaststoffe
Tipp:
Das verwendete Leinöl muss qualitativ hochwertig, also unter Ausschluss von Licht, Hitze und Sauerstoff hergestellt sein, sonst
ist es nicht gesund. Kalt gepresstes Bio-Leinöl ist besonders reich an Alpha-Linolensäure (ALA). Diese Omega-3-Fettsäure ist für unseren Körper lebenswichtig.
Sie ist in anderen Speiseölen nicht in so hohem Maß vorhanden. Da ALA sehr empfindlich
ist und sich an der Luft leicht zersetzt, sollte man Leinöl immer gut verschließen und kühl aufbewahren.
Für Diabetiker und Menschen mit Fettstoffwechselstörung empfiehlt sich die Zugabe von zwei bis drei Esslöffeln Haferkleie.
Die Kleie wirkt dank des enthaltenen Beta-Glucans regulierend auf die Verstoffwechslung von Kohlenhydraten.
Das Rezept ist inspiriert vom Doc-Fleck-Frühstück, das zusätzlich Vitamin D3 und DHA (Omega-3-Fettsäure aus Algen) enthält.
Sendung/Quelle: Die Ernährungs-Docs
Letzter Sendetermin: 10.07.2017
Koch/Köchin: Anne Fleck